当前位置:遵道桃洞网 > 房产 > 内地香港司法协助新突破:婚姻家庭案件不必两地起诉

内地香港司法协助新突破:婚姻家庭案件不必两地起诉

作者:匿名 时间:2019-10-09 12:13:12 人气:2928

在审理重庆融豪公司合同纠纷案中,重庆市高级人民法院依法认定被告四川省泸州市江阳区人民政府以政策变化为由,要求解除土地整理项目投资协议的理由不能成立,判决该区政府继续履行与融豪公司的相关协议,有效维护了民营企业合法权益。

近年来,两地跨境婚姻每年新增2万余宗,由此所产生的婚姻家庭纠纷也呈现增长趋势。此前由于缺乏制度性安排,一地法院在两地互涉婚姻家庭案件中就夫妻财产、子女抚养等问题作出的判决无法在另一地获得认可,更不能得到执行,权利人只能通过在另一地重新起诉的方式寻求救济。

沈德咏表示,在香港回归二十周年之际,两地举行《婚姻家事安排》的签署仪式,意义重大、影响深远。婚姻家庭是社会的细胞,是人的心灵和情感的归所,是人类繁衍生息的载体,是社会和谐稳定的根基。重视婚姻和家庭,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。

不解为何年改搞得如此荒腔走板,李茂生直言,这是把退休公立大学教授当脑残,还是制订这个政策的人是脑残?他指出:年金砍一半就算了,共体时艰;但是把公立大学退休教授当脑残一事,则是已经到达羞辱的程度。

沈德咏指出,“一带一路”倡议给两地经济社会发展带来了新的重大历史机遇,也为全面深化两地全方位合作注入了新的强劲动力。希望两地法律界同仁乘势而上、趁热打铁,继续秉持“一国两制”方针,恪守国家宪法和香港基本法的原则,推动两地司法协助事业行稳致远、更上层楼。

袁国强认为,《婚姻家事安排》能够在跨境婚姻出现问题时为相关家庭成员,特别是未成年子女提供更确定的法律保障。《婚姻家事安排》的签署是两地司法协助的重要里程碑,也是香港基本法得到成功落实的最新例子。《安排》的商讨过程及签订再次证明,只要两地秉持“一国两制”精神相互理解、相互尊重,法律制度的差异不会构成共同协作的障碍。

记者了解到,今次签署的《婚姻家事安排》共22条,对相互认可和执行的案件范围、当事人申请的程序及救济途径、法院的审查程序及处理结果、不予认可和执行的情形等作出了全面、明确的规定。安排吸收两地家事改革最新成果,大力弘扬预防家庭暴力、保护儿童利益等价值理念;创新表述技术,有效实现两地法律制度的对接;尊重两地制度特色与实践发展,将两地婚姻家事案件的最大公约数纳入适用范围。

北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣在接受中国网财经记者采访时表示,劣药其实基本可以算假药,对于生产企业而言GMP证书就会被废掉,如果只是销售渠道的话就可能只是罚款,不会承担主要责任。

据了解,香港回归祖国二十年来,两地依据基本法逐步构建起具有中国特色的区际司法协助模式,即对有关司法协助事项,由内地有关中央机关与香港特区商签安排,然后各自通过司法解释、本地立法予以转化落实。根据上述模式,两地从无到有、由点及面,此前先后就相互送达司法文书、相互执行仲裁裁决、相互认可和执行协议管辖民商事案件判决和相互委托取证等签署了四项安排并得到有效实施。(完)

近日,北青报记者来到海淀区政府一层的指挥大厅,数十名坐席员正忙着接听电话,将市民群众反映的问题及时分发给相关政府部门处理。眼前的一整面墙上布满了显示屏,呈现出海淀区重要路口、路段的实时监控画面,工作人员也可根据需要随时切换镜头。据了解,这就是海淀区已经建设完成的视频图像大数据平台,交付区交通队、区城管执法局、区公安分局使用,并且在渣土车整治过程中取得了初步成效。

中新网6月20日电20日下午,最高人民法院常务副院长沈德咏和香港特区政府律政司司长袁国强分别代表两地在香港特区签署《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行婚姻家庭民事案件判决的安排》。据悉,该《安排》生效后,绝大部分跨境婚姻家庭案件判决将在两地得到相互认可和执行。

“签署《婚姻家事安排》是近年来两地司法协助领域最聚焦民意、最贴近民生、最合乎民心的一项创举,是以法律文件形式落实和丰富‘一国两制’方针的又一重大举措。”沈德咏说,这充分证明了两地法律人以家国利益为重、以理解合作为念、以民众福祉为要的使命担当意识和开拓进取精神。

当晚8点,在李恒主任的主持下,肛肠科、泌尿科和麻醉科医师连夜组成急诊手术团队,在腹部、会阴部开了7个“小口”引流,并将坏死的组织、脓液一点点清除。

袁国强透露,下一步,两地将研究签署民商事判决相互认可和执行框架安排的可行性,以涵盖更多不同类型的民商事判决;同时研究认可和执行跨境个人和企业破产判决等专项问题,进一步完善两地仲裁裁决相互执行等安排,更全面优化两地司法协助制度和配套措施。

据介绍,《婚姻家事安排》生效后,绝大部分跨境婚姻家庭案件判决将在两地得到相互认可和执行,既能大大减少当事人重复诉讼之累,为两地民众带来更多实实在在的福祉,也能进一步增进两地司法互信,为两地不断拓展和深化司法交流与合作奠定更加坚实的基础。

对于网红气球,刘医生表示,气球的构造很简单:一个透明气球、一串LED灯带与三节电池,电池放在塑料盒子里,将电源直接与灯带相连,打开开关便可发出亮光。他说,不论是氦气球还是氢气球,遇到明火或高温都会发生爆炸。一旦引燃,气球塑胶熔化滴下的液体,如果粘在人体皮肤上会造成烫伤。“这些网红气球的透明材质为聚氯乙烯,一旦遇到打火机、烟头、暖炉、燃气灶等物品产生的高温或明火便会熔化,滴下的液体若不慎粘在人体皮肤上,会造成烫伤。此前,南京就发生过发光气球炸伤四人的事故,最严重的面部和四肢达到二级烧伤。伤者正是用烟头碰到了气球,引起了爆炸。孩子最好不要玩,家长也不要购买。”他说,“不管是什么玩具,在购买前,家长一定要查看质监部门的合格标志,没经过检查的玩具不要购买。”

从业绩来看,罗山东这次举牌的正虹科技仍然是一副全靠变卖家当维持盈利的格局。公司近日披露的中报显示,上半年净利润382万元,同比下降26.26%,扣除非经常性损益亏损1441万元。

此外,在总决赛现场,“中国好舌头”华少回归,许多观众质疑:一直主持本季节目的李咏去哪儿了?对此,节目组表示,李咏因为工作过度劳累患上结膜炎,在总决赛时尚未痊愈,因此才遗憾缺席。

“这不仅严重浪费当事人的时间和金钱,也不利于保护妇女儿童的合法权益。”最高法相关部门负责人说。

沈德咏透露,下一步,既要积极开展相互认可和执行非当事人协议管辖民商事案件判决安排的磋商工作,又要采取有效措施尽快填补刑事司法协助安排的空白,早日实现两地司法协助安排全覆盖,从而为内地企业“走出去”提供更好的法律服务,为香港建设亚太区国际法律及解决争议服务中心提供更有力的支持,为内地和香港经济社会繁荣稳定发展提供更有效的法律保障。

中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大在新的历史起点上对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,提出了一系列重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,确定了新的奋斗目标,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,对我国现行宪法作出适当的修改完善,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确认下来,使之成为全国各族人民的共同遵循,成为国家各项事业、各方面工作的活动准则,对于全面贯彻党的十九大精神、广泛动员和组织全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有十分重大的意义。这次修宪是新时代首次宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

他还在声明中指出:“我们可能永远不会知道关于谋杀卡舒吉的所有事实。无论如何,我们与沙特的关系不变。在我们同伊朗的非常重要的斗争中,沙特是一个非常棒的盟友。”

为应对返程客流高峰,铁路部门科学安排运力,灵活优化列车运行图,最大程度满足旅客出行需求。哈尔滨局集团公司加开北京、大连方向列车,并对哈大、哈齐高铁动车组进行重联运行,大大提升运力。沈阳局集团公司加开临客17对,安排62对动车组列车重联运行,每天增加动车席位7.2万个;沈阳局集团公司加开沈阳至盘锦的G8081/2次“河蟹专列”,长春至吉林的C1615/6/7/8次、C1625/6次“品鱼专列”,方便游客品湖鱼、赏湖景,享受美好时光。武汉局集团公司在汉口至宜昌、驻马店、漯河等城市间加开52趟客车,并对20趟省内动车进行重联运行,每趟动车席位由600余个增加至1200余个,运力翻倍。西安局集团公司每天安排88趟高铁动车往返于西安与华山间,平均10.5分钟一趟,满足华山络绎不绝的游客;西成高铁以“公交化”运行模式穿梭秦蜀两地。上海局集团公司通过加开客车、动车组重联,挖潜扩能,精准开车,加开各个方向客车158列。

丰台区当天还发布了房地产经纪机构消费风险预警公示规则,将通过对房地产经纪企业的监管数据进行分析,以半年为周期对房地产经纪机构进行考核,并向社会公示结果。D044

图文资讯

精选

最新文章