当前位置:遵道桃洞网 > 电台 > 申一度|高架教科书式通行:精细管理与市民守矩合力铸文明

申一度|高架教科书式通行:精细管理与市民守矩合力铸文明

作者:匿名 时间:2019-09-11 11:38:13 人气:1224

这一可喜的现象,无疑体现了上海城市精细化管理的高水平。别看车辆依次交替通行,不过是城市交通管理中的一件小事,但若处理不好,也会给市民出行、甚至交通安全带来不小的负面影响。

也有人说,上海道路上的秩序井然,是因为有探头进行抓拍,是罚出来的。其实这并不奇怪,无数经验已经告诉我们,良好秩序的形成,从来离不开外力的约束。加大对违规行为的惩罚力度,才能让这些规则从人们遵守的法规逐渐转化为内心的道德律令,以提升公民现代素养与城市的现代化风貌。

所谓“拉链式交替通行”,指的是“机动车在车道减少的路口、路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当每车道一辆依次交替驶入”。其实,这是《道路交通安全法实施条例》中的一条规则,现实中往往被很多司机忽略了。而这一规则在上海的实践效果很好,多数驾驶员能依照这个规定行驶,由此减少了不少交通拥堵和车辆剐蹭事故。

千里之行,始于足下。不要小视车辆通行、办事排队这些“小问题”,它的确体现着一个城市的文明状况,网友称赞上海人“守规矩、讲规则”,称赞上海这座城市“开明睿智,大气谦和”,不是没有理由的。

在电视剧《都挺好》中,苏明玉的母亲赵美兰(陈瑾饰),是一个“狠”角色,有女性观众说,看得都恨不能踹她两脚。

交通规则的一个重要元素,就是尽量保护每一个驾驶员和乘客的权利,在不侵害他人权益和道路安全的前提下,依照顺序保证车辆顺利通行。随意变道、加塞给车辆乃至行人造成的困扰,相信大家都有体会。所以,在细节上做好功夫,才能切实提升市民的生活质量,提高交通运行的效率。

近年来,从老公房加装电梯到垃圾分类,再到今天被网友怒赞的依次交替通行,上海城市管理的进步总是体现在市民生活的细微处,也总能触碰到群众的痛点、难点。用“绣花精神”精细化管理城市,让城市生活更美好,高架教科书式通行无疑是一面映照上海城市精神的镜子。

开车的朋友都曾有过这样的体会:在很多地方,车辆并道靠挤、靠抢,靠司机“艺高人胆大”,既危险又易拥堵。正因此,日前一段上海高架桥上拉链式交替通行的视频,引起大量网友点赞,称其为“教科书式通行”,就不难理解了。

二是世贸组织改革应保障发展中成员的发展利益。发展是世贸组织工作的一个核心,改革应解决发展中成员在融入经济全球化方面的困难,赋予发展中成员实现其经济发展所需要的灵活性和政策空间,帮助实现联合国2030年可持续发展的目标,缩小南北差距。

在各国提倡节能减排的大环境下,新能源汽车的市场前景明朗。集团的轻量化综合解决方案为下游客户降低研发成本、提高生产效率,深受市场认可。集团正积极与各地汽车制造商及零部件供应商接触,共同探索市场潜能,协力推进新能源汽车的轻量化发展。

(经济日报 记者:陈果静 责编:胡达闻)

山西省旅游业将抓住本次旅发大会召开契机,向国内外嘉宾重点推介“黄河、长城、太行”三大旅游品牌,让每位嘉宾都能感受到山西的魅力,并借此机会向世界展现山西丰富的旅游资源、优质的旅游产品、良好的营商环境,让山西旅游品牌走出去,让山西旅游名头响起来。(中国日报山西记者站)

本届文博会由合肥市政府主办,中国工艺美术学会作为特别支持单位,合肥市委宣传部、安徽中设国际会展有限公司承办,合肥市文广新局、合肥市文联、合肥市旅发委等部门协办。(完)

“拉链式交替通行”也体现出上海市民规则意识的提升。须知,城市精细化管理,靠的不仅是各种法律法规,更是市民群众的支持和配合。如果没有司机朋友的守规矩、讲规则,再合理的管理方式也不可能落到实处。有理由相信,随着城市管理水平和国民素质的不断提高,“车让人”和“依次通行”将逐渐成为多数人能坚持践行的规则。

演讲中,特朗普还向全世界表示:“我们支持自由贸易,但必须是公平的和互惠的。”不过,中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员孙立鹏撰文称,特朗普演讲中难得明确支持自由贸易,但却预设了前提,必须是符合美国利益的所谓“公平”和“互惠”贸易。

中新网北京9月14日电(记者 周锐)在推进供给侧结构性改革的主线和保障国家粮食安全战略的大局下,粮食产业经济的发展受到官方高度关注。

图文资讯

精选

最新文章